Помада и абрикосовая глазурь
Помада (фондан) - это чисто сахарная глазурь с блеском. Приготовить сахарную глазурь довольно сложно. Для этого сироп разогревают до 113 °С при постоянном помешивании, затем на доске лопаточкой тщательно перемешивают до образования белой массы. Но в продаже имеется и готовая глазурь. Ее просто надо разогреть на водяной бане и разбавить до нужной консистенции.
Сахарная глазурь
1. Нагреть готовую глазурь на водяной бане до температуры 40 °'С. Если помада слишком густая. ее следует развести сахарным сиропом.
2. Необходимая консистенция глазури - это когда глазурь стекает с ложки густой вязкой струей. Чтобы глазурь стала прозрачной, ее разбавляют спиртом или сахарным сиропом.
Для абрикосовой глазури
80 г сахара
100 мл воды
1 ст. ложка лимонного сока
200 г абрикосового конфитюра
Имеется также абрикосовая глазурь, которая готовится из горячего абрикосового конфитюра. Она служит в качестве изолирующего слоя между выпечным изделием и собственно глазурью и
способствует сохранению блеска основной глазури.
1. Сахар, воду и сок вскипятить.
2. Соединить прозрачный сахарный сироп и конфитюр, повести до кипения и варить 8-10 мин.
3. Протереть сваренную смесь через сито и варить еще раз в течение 2-3 мин. Абрикосовая глазурь, должна быть прозрачной, намазывать ее следует в горячем состоянии.